Loading...
廚房整修2019-01-07T08:56:01+00:00

廚房裝修 最佳品質

廚房整修向來是家裝中整修難度最大的區域之一,因需要綜合考量水電、煤、通風等各方面因素,小小的空間卻須要極高的敏銳度與經驗來規劃設計。而廚房空間是許多台灣家庭的生活重心,不僅用水量大、烹煮過程還會產生不少熱氣、水氣,加上收納櫃開開關關,很容易隨時間而有所損壞,因此是許多舊屋老宅的首要裝修重點。

廚房裝修 規劃要訣

在挑選廚具之前,必須把全家人的生活習慣也考量進去。

  • 操作平台對靈活度有決定性的作用,如果長久曲體前傾會對腰部造成負擔,所以一定要依照身高來決定櫥具平台的高度。
  • 現代已有不少忙碌的雙薪家庭,可能不常開火,廚房只需調理輕食、燒水、流理功能,選擇一字型廚具 (約 1~2 坪空間) 較合適。
  • 而人數多、時常料理的家庭,可考慮 L 型、U 型廚房 (約 3~4 坪空間) 或加裝中島 (5 坪以上)。

對於無法更動原有廚房坪數的壯況,需透過仔細規劃廚具形式、位置或材質,只要確保做菜過程流暢,就能重新擁有靈活下廚空間!

廚房就像是家庭主婦的戰場,鍋碗瓢盆、調味瓶罐擺放位置一不對,東西找不到,或被通道上的雜物絆倒,不免亂了陣腳。

只要依照鍋具數量、種類大小,好好安排廚櫃配置,就能免除如此窘境!一般一字型廚具下方,透過與廚房五金、收納工具搭配設計,可提高空間使用率。

櫥櫃設計時,其內部的用料必須易於清理,最好選用不易汙染、低甲醛材質、防潮濕、防熱且耐用的材料,如瓷磚、塗防水料、PVC板、防火板、人造大理石等都是廚房中常用的安全材料。

除了為全家人煮飯,清理廚具油垢才是真的累人!聰明的居家清潔方法是一天一滴做,而不是累積多時才一鼓作氣。

建議選擇表面光滑、無縫、質地不吸水吸色的鋼烤門板、烤漆門板或水晶門板,只需用抹布清水擦拭即可清潔。但若使用「實木門板」或「鄉村風造型門板」,風格上亮眼出色但相較容易吸附油垢,此時就建議使用吸力強的抽油煙機。

此外,可以在門板開闔交接觸貼上防蟑條,讓廚櫃密合緊閉,更不怕櫃內出現遭蟑螂入侵的恐怖情景。 當然每天保持清潔是最有效杜絕害蟲的方法。

  • 依照烹調習慣,選擇適合的抽油煙機。抽油煙機安裝最合適的高度應距離於料理檯面60~80公分。
  • 把可能會使用到的電器寫下,決定是否規劃電器櫃,插座均需安裝漏電保護裝置,並注意每片門板開關方向,避免互相打架。
  • 留意個人使用水龍頭的習慣,像是靠左、靠右或置中,以便先在水槽預留開口,否則若裝錯邊,會導致日後使用不方便。
  • 櫥櫃邊角把水和突出部分設計勿過尖銳,避免碰撞;尖刀等危險器具應放置有安全裝置的抽屜裡,瓦斯爐建議選擇有遮斷系統之型號或加裝安全設備,以提升孩子的安全防護。
  • 在流理臺上方安裝烤漆玻璃,不僅方便清潔、也能減少泥作工程,不過切記設先規劃好會在上方裝設的五金配件,如壁掛架等;因為烤漆玻璃一旦安裝完畢,就不能再鑽孔施工,否則會整片碎裂。